Equipo 3
Integrantes:
Ake Acevedo Jetsy de la Luz
Durán Hernández Cristy Pamela
Guzmán Ramos Angel Giancarlo
Norberto García Karol Lizette
Reyes Tenorio Geraldine
Turriza Dolores Luz Xitlali
PLANTA: TOMATE.
Integrantes:
Ake Acevedo Jetsy de la Luz
Durán Hernández Cristy Pamela
Guzmán Ramos Angel Giancarlo
Norberto García Karol Lizette
Reyes Tenorio Geraldine
Turriza Dolores Luz Xitlali
PLANTA: TOMATE.
ANTECEDENTES HISTORICOS.
La historia del tomate comenzó en tierras sudamericanas,
allá, en la zona costera de Perú, aunque otros plantean que surgió en el sur de
México, con los aztecas alrededor del año 700 A.C. Algunos estudios
arqueológicos ubican sus primeros cultivos en el sur mexicano. La palabra
tomate, deriva de la palabra en nahuatí (lenguaje que hablaban los aztecas de
América Central) “tomatl” y, aunque muchos lo discutan, es una fruta. Esta
hortaliza viajó desde Perú en 1519 a España atravesando el Atlántico.
ORIGEN.
Probablemente, el
tomate llegó en primer lugar a Sevilla, que era uno de los principales centros
del comercio internacional, en particular con Italia. En 1544, el herborista
italiano Mattioli se refirió a los frutos amarillos de la planta del tomate
como "mala aurea", manzana de oro, y más adelante, en 1554, mencionó
una variedad roja. El mismo año, Dodoens, un herborista holandés, realizó una
descripción detallada del fruto y éste se ganó la reputación de afrodisíaco.
Esto explica los nombres como "pomme d´amour" en francés,
"pomodoro" en italiano y "love apple" en inglés.
La transformación de
ingrediente medicinal en ingrediente culinario común empezó lentamente en el
siglo XVIII. La primera receta napolitana publicada que se conoce para preparar
"salsa de tomate al estilo español" data de 1692.
DOMESTICACIÓN.
Los primeros vestigios
conocidos de tomate domesticado proceden de Zohapilco, una aldea temprana en la
Cuenca de México, y son de aproximadamente 5000 a.C. En Tehuacán, Puebla,
región de la que procede buena parte de la información sobre el aprovechamiento
y la domesticación de las plantas que conformaban el núcleo de la dieta
mesoamericana, se han encontrado restos que corresponden a 900 a.C.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
Se pueden describir dos tipos de crecimientos en la
planta de tomate:
·
Crecimiento
determinado, donde el ápice de crecimiento se diferencia de vegetativo a
floración, de ésta forma se detiene su crecimiento. Se trataría de plantas anuales
·
Crecimiento
indeterminado, se trataría de plantas perennes (Papadopoulos, 1991)
PARTE AÉREA
La forma de
crecimiento del tomate es simpodial, es decir, las yemas axilares desarrollan
ejes sucesivos, mientras que las yemas terminales producen flores o
abortan. El tallo principal forma de 6 a
12 hojas, que crecen lateralmente con una filotaxia* de 2/5 antes de que la
yema principal se convierta en una inflorescencia. La planta sigue creciendo de la yema
principal que aparece en la última hoja, que desarrolla un tallo secundario que
va a crecer como prolongación del tallo primario y que desplaza lateralmente a
la inflorescencia.
TALLO
Los tallos
son gruesos, pubescente, angulosos, de color verde, con nodos compuestos de dos
ó, más comúnmente, tres hojas y una inflorescencia. Al principio muestra una consistencia
herbácea y leñosa en estado adulto. En
la parte superior del tallo principal se encuentra una zona de elevada
actividad celular (meristemo apical), donde se iniciarán los primordios* de
hojas y flores.
HOJAS
Las hojas del tomate son del tipo pinnado
compuestas, una hoja de tomate uno 50 cm de longitud y tiene un gran foliolo
terminal y hasta 8 grandes foliolos laterales, que a su vez, puede ser
compuestos. Los foliolos* son usualmente
peciolados* y lobulados irregularmente, con bordes dentados (Chamorro, 2001). La epidermis del envés contiene abundantes
estomas, que facilitan el intercambio gaseoso con el exterior de la hoja,
mientras que en la epidermis superior las estomas son escasas.
PARTE SUBTERRÁNEA
(RAIZ DEL TOMATE)
La parte
subterránea de la planta de tomate, tiene la función principal de anclaje al
suelo o sustrato y la absorción-transporte de agua y nutrientes a la parte
superior de la planta. Se trata del
sistema radicular de la planta y está constituido por una raíz principal, raíces
secundarias y adventicias. Dicho sistema es pivotante, muy denso y ramificado
en los treinta primeros cm.
En el
interior de la raíz, se diferencia tres zonas:
·
Epidermis
·
Córtex
·
Cilindro central
o vascular (Chamorrro, 2001).
La zona de
epidermis está especializada en la absorción de agua y nutrientes, presentando
generalmente pelos absorbentes.
La
temperatura óptima de crecimiento para el sistema radicular está entre 20 º C y
30 º C, por otro lado la luz inhibe la formación de raíz y otros parámetros
como estructura del suelo, niveles de nutrientes, conductividad eléctrica, pH,
son variables que afectan a la fisiología de la raíz.
COMPOSICIÓN DEL TOMATE.
COMPOSICIÓN QUÍMICA.
En
la composición química del tomate se dan grandes variaciones según el cultivar,
las condiciones del cultivo, la época de producción, el grado de madurez, el
almacenamiento etc.
La
composición química promedio del tomate es la siguiente:
Agua.................................
94 %
Hidratos
de carbono........... 4 %
Grasas...............................
0 %
Proteínas............................
1 %
Cenizas..............................
0.3 %
Otros
(ácidos, vitaminas, etc.)....... 0.7 %
El
contenido vitamínico normal de los tomates para mercado es:
Vitamina
A (alfa y beta caroteno)..... 1700 UI
Vitamina
B1 (tiamina).................. 0,10 Mg/100 g
Vitamina
B2 (riboflavina).............. 0,02 Mg/100 g
Vitamina
B5 (niacina).................. 0.60 Mg./100 g
Vitamina
C (ácido ascórbico).......... 21,00 Mg/100 g
El
pH del jugo oscila entre 4 y 4,5.
REQUISITOS
AMBIENTALES EN EL CULTIVO DEL TOMATE.
Luz
La
planta del tomate exige que tengamos siempre en un lugar muy luminoso, lo ideal
es que su exposición sea a pleno sol.
Temperatura.
En
líneas generales, el tomate le gusta los climas cálidos, cuando el termómetro
cae por debajo de 0º C la planta muere, por eso debemos de tener mucho cuidado
con las heladas primaverales.
Por
regla general, las temperaturas ideales son unos 25ºC para la diurnas, y entre
15ºC - 18ºC para las nocturnas.
Cuando
baja de 12ºC el crecimiento de nuestras plantas se paralizará y por encima de
35ºC tendremos serios problemas de polinización.
Sistemas
de siembra.
Al
voleo o preferentemente en líneas a 10-12 cm de distancia; a mano o empleando
pequeñas sembradoras manuales. Para la ejecución de almácigos* en gran escala
resulta muy práctico del empleo del trineo simple sobre el cual se montan 7
unidades sembradoras, 4 adelante y 3 atrás, colocadas en posición alternada.
Cuidados
culturales.
El
almácigo se riega para tener una adecuada humedad del suelo; desmalezaduras* a
mano, prolijas y oportunas; pulverizaciones para prevenir el ataque del Tizón*.
Fertilización.
Es
importante ya que define la calidad de las plantas, en especial el nitrógeno,
que se debe aplicar en dosis de 45 gramos de salitre por metro cuadrado, que se
puede dividir en tres aplicaciones.
GERMINACIÓN.
Para lograr una buena germinación del tomate,
se puede hacer de dos maneras, una sería sembrar las semillas en la tierra del
huerto, terreno, campo, o donde sea directamente, pero también se recomienda
hacer un semillero antes, como ser en macetas o bandejas, y cuando alcanzan las
plantitas una medida de 15 cm., ahí se trasplantan al suelo definitivo.
Este
estilo de germinación del tomate echo en semilleros, ayudará a adelantar la
etapa de cultivo de los tomates, por el motivo que al hacer la germinación del
tomate en los semilleros, éstos pueden realizarse a cubierto del frío, aun
estando todavía en invierno sin problemas de que las heladas los mate. Pero en
el caso de querer hacer la germinación del tomate plantándolas directamente en
tierra, estos son algunos consejos para hacer la siembra del tomate. Se deben
desperdigar las semillas en el suelo, y con una capa de tierra suelta de 1 cm.
se las debe tapar. Luego cubrir con un plástico transparente de polietileno, o
un saco viejo abierto por la mitad o una manta para que haga como si fuera un
invernadero, y les proporcione calor y las proteja de las lluvias fuertes.
SIEMBRA.
La siembra de las semillas se lleva a cabo un par de
meses antes de la plantación. Si se siembran en el exterior, la siembra se
suele realizar a principios de junio. En caso de plantarse en invernadero, su
plantación depende del tipo de invernadero que dispongamos. Para invernaderos
sin calefacción se suele realizar la segunda quincena de abril. En caso de
disponer de disponer de invernadero calefactado la siembra ya puede realizarse
durante la segunda quincena de febrero.
TRASPLANTE.
El trasplante se lleva a cabo cuando las plantas
hayan alcanzado una altura de unos 15 a 25 y cuando empiecen a florecer las
primeras flores. Si se trasplantan al exterior, se debe procurar que la
temperatura sea la adecuada para que no se hielen.
Antes de plantar las tomateras al exterior se deben
aclimatar para que el cambio de la temperatura no las estropee. Para ello se
sacan al exterior mientras hace sol, colocándolas en un lugar bien resguardado
y, al llegar la noche, se vuelven a colocar al interior. Este proceso de
aclimatación debería durar como mínimo una semana.
MANEJO DE CULTIVO.
CICLO DE
CULTIVO Y RECOLECCIÓN
|
|
CICLO
|
SIEMBRA
|
Extra
temprano
|
Principios
de otoño
|
Temprano
|
Mediados de
otoño
|
Medio
|
Principios
de invierno
|
Tardío
|
Finales de
primavera- Principios de verano
|
Trasplante
|
Recolección
|
Finales de
otoño (invernadero)
|
Mediados de
invierno
|
Mediados de
invierno (Aire libre protegidos)
|
A lo largo
de primavera
|
Finales de invierno,
principios de primavera, después de la época de heladas
|
A lo largo
del verano
|
Finales de
verano
|
Finales de
verano- mediados de invierno
|
CONTROL DE MALEZA.
Las malezas en el cultivo de tomate pueden llegar a
ser una cuenca de plagas e infecciones en tu producción. Malezas como belladona
y tomates silvestres o espontáneos son huéspedes para amenazas como la mosca
blanca del camote, mancha bacteriana y algunos virus.
Usa adecuadamente los herbicidas
Vallados y áreas alrededor de estructuras y bombas
deben estar libres de malezas. Herbicidas pueden ser aplicados en estas
situaciones, tomando en cuenta que éstos no se utilizan cerca de la producción
de tomate. Muchos herbicidas no están etiquetados para uso en lugares
acuáticos, así que se debe prestar especial atención a zanjas y canales.
Controla efectivamente la belladona
El mejor control utilizando herbicidas
post-emergencias es obtenido cuando la belladona tiene de 10 a 15 cm de alto,
creciendo rápidamente y no está estresada. Son necesarias dos aplicaciones de
378 L/ha de un buen surfactante.
Deshazte de las plantas en pos
cosecha
Las
poblaciones de la mosca blanca del camote continúan incrementando hasta que las
plantas de tomates sean eliminadas. Stall aconseja la utilización de productos
pos cosecha diseñados para hacer secar las plantas de tomates rápidamente.
SOL
La planta de tomate es una planta que necesita de
mucho sol, no vale la pena ni siquiera intentar plantar tomates en tu huerto o
terraza si es que éstos no reciben al menos 6 horas de sol diarias. Simplemente
la tomatera no produce en lugares sombreados. Cabe resaltar que a la tomatera
necesita tener las raíces calientes, por lo cual es necesario arrancarle las
hojas inferiores y hacer que la planta crezca erguida para que el sol de
directamente sobre la tierra que cubre las raíces de la planta.
RIEGO- AGUA
Al momento de regar la tomatera hay 2 puntos muy
importantes: El cómo regarla y cuánta agua darle. Las hojas de esta planta son
muy propensas a adquirir enfermedades, por lo cual al momento de regar la
planta de tomate es de vital importancia no mojar las hojas de ésta. Por otro
lado a la tomatera le desagrada el exceso de humedad, por lo cual se recomienda
no regar la planta con mucha frecuencia pero sí verterle una buena cantidad de
agua cada vez que se riegue.
NUTRICIÓN
Las tomateras plantada en el exterior, si e ha
preparado bien el terreno antes de sembrarlas, no deberían necesitar más abono.
Las tomateras del interior requerirán un tratamiento
especial dado que los contenedores no contienen suficientes nutrientes para el
completo desarrollo de la planta y para la producción de flores y frutos.
Cuando las tomateras se plantan sobre terreno pobre
suelen manifestarlo durante el crecimiento o la floración. Las hojas son raquíticas
y las plantas crecen poco. Las flores suelen ser poco abundantes. En este caso
puede hacerles falta un abonado extra al llegar la primavera con fertilizante
compuesto N-P-K (Nitrógeno, Fósforo y Potasio).
Cuando las flores tardan en formarse o cuando se
secan muy pronto después de florecer podrían tratarse de un problema de
deficiencia de fósforo. Para solucionar este problema podría ser interesante
añadir después de la floración superfosfato de cal.
Cuando las hojas presentan un color blanco amarillento
pueden iniciar una carencia de magnesio. Una pulverización de sulfato de
magnesio podría ser interesante
Para abonar los tomates de interior lo mejor es
utilizar abono líquido específico que se suministrará mediante agua de riego.
Muchas veces es el propio horticultor el que debe precisar la cantidad que sus
tomates necesitan. Un desarrollo muy grande de l planta podría indicar la
presencia de demasiado nitrógeno y una producción más pobre en frutos. Para
incentivar una buena cosecha las plantas podrían requerir más potasio.
PODA
Los tomates pueden necesitar un poda de formación
que es la que proporciona la estructura adecuada a la planta. Depende de la
finalidad que se pretenda se deberá utilizar otro tipo de poda u otro. Existe una poda en la
que puede eliminarse todas las ramas excepto la principal. Con ello se
conseguirá que la tomatera avance la producción. Sin embargo la poda más habitual consiste en
dejar dos o tres ramas.
La poda de mantenimiento se utiliza para conservar
la estructura de la planta, a medida que esta va creciendo y consiste en ir
eliminando los brotes laterales y las hojas que se encuentran en mal estado.
Los brotes laterales salen en las axilas de las hojas y se eliminan cuando son
tiernas con los dedos. Se debe realizar un movimiento de doblado y no tirar de
ellos, pues esto último produciría heridas que construirían la entrada de
numerosas plagas. En caso de que los botes laterales se hayan endurecido
deberán cortarse con un cuchillo afilado.
El despuntado o pinzado es un técnica que consiste
en eliminar la yema principal para que la tomatera no crezca verticalmente. Se
ha comprobado que las tomateras cultivadas en exterior no producen más que unos
4 racimos. Lo que se hace es despuntar las plantas dos hojas por encima del
cuarto racimo a medida que empiezan a formarse los frutos. Con ello se evita el
crecimiento vertical que produciría más masa vegetativa sin aportar frutos.
En el caso de las tomateras cultivadas en
invernadero, la producción suele ser de unos 6 a 7 racimos por lo que se
recomienda despuntarlas dos hojas por encima del 6 racimo. En este tipo de
tomateras también es conveniente cortar las hojas inferiores hasta la altura
del primer racimo inferior cuando las plantas alcancen más de un metro. Con
ello se consigue una mayor ventilación de la parte inferior de la planta de manera
que aparezcan menos enfermedades.
Después del despuntado la planta tiene tendencia a
producir nuevas ramas laterales que deben eliminarse.
RECOLECCIÓN Y SECADO.
Pasos para la extracción
1. Primero se debe escoger el fruto del cual se va a
extraer las semillas; Para tener la certeza que las semillas van a producir
plantas con frutos grandes, se debe seleccionar aquellos frutos de buen tamaño
y forma perfecta; el criterio de elección depende de cada cultivador.
2. Con ayuda de un cuchillo se corta el fruto en dos
partes y con una cuchara pequeña se procede a retirar las semillas,
colocándolas sobre un colador (tamizador).
3.
El colador se
lleva al lavadero; donde se procede a
abrir el caño a volumen bajo y a colocar el colador debajo del chorro de agua,
con ayuda de la cuchara o de la mano se friega o remueve las semillas para
poder retirarle los restos del fruto.
4.
Una vez que la
semilla está limpia se esparce sobre una bandeja o tapa de plástico y se pone al sol para que se seque; el tiempo
de permanencia en este lugar puede ser variable, dependiendo de la estación del
año; por lo general pueden ser de 1 – 2 días; en cada día se debe remover las
semillas (despegarlas de la bandeja y entre sí) para asegurarse que están secas
por todos sus lados.
5.
Luego de todo este
proceso se va a tener semillas listas para sembrar; en caso todavía no se
siembre se debe almacenar en envases de papel o de vidrio cerrados; y colocados
en lugares de ambiente fresco (donde la
temperatura no sea elevada) y seco (con baja humedad).
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Son bastantes las plagas y las enfermedades que
afectan a los tomates. Las principales plagas son insectos y sobre todo
mariposas cuyas larvas producen muchos daños a los tallos, hojas, flores o
frutos. Arañas, pulgones o chinches serían otras plagas bastantes habituales.
-Mosca blanca
-Taladros u orugas del tomate
-Insectos defoliadores
-Gusano del alambre
-Agriotis o gusano grises
-Rosquilla negra
-Arañas rojas
-Acariosis del bronceado o seca de las tomatera
-Pulgones
-Chinches del tomate
La enfermedades de los tomates pueden estar causadas
por hongos, bacterias o virus. Muchas de estas enfermedades no presentan un
tratamiento específico y la única solución sería prevenir el contagio.
Como:
-Hojas enrolladas
-“Cracking” o grietas en el fruto
-Caída de las flores o frutos
-Malformaciones en los frutos
-Fruto hueco
-Planchado (manchas de color blanco con textura
acuosa)
-Hojas débiles verde amarillentas
-Secado prematuro de las flores
-Tardanza en la formación y apertura de las flores
- Hojas blanco amarillentas con manchas
CUIDADOS.
Además del en tutorado, se debe procurar mantener el
terreno húmedo en las épocas adecuadas. Es necesario también conservar la
tierra libre de malas hierbas. Para ello se escardará la tierra entre planta y
planta por encima de tanto en tanto, para no herir las raíces que crecen
superficialmente.
USOS
Las tomateras se cultivan por sus frutos muy
interesantes y por sus propiedades alimentarias, muy ricos en vitamina C y
vitamina A, destacan sobre todo por el antioxidante licopeno que es flavonoide
que les proporciona sus propiedades antioxidantes.
Además de su sabrosura, son muchos los beneficios
nutricionales que se le adjudican. Como siempre, te recomendamos que antes de
consumir este o cualquier otro alimento, consultes con un experto en salud.
– Ayuda a mantener una buena salud visual.
– Promueve una buena salud intestinal.
– Mantiene la hipertensión arterial baja y ejerce un
efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares.
– Ayuda a controlar la diabetes.
– Ayuda a combatir las infecciones del tracto
urinario.
–Previene los cálculos biliares.
–Posee un gran número de antioxidantes, eficientes
para combatir las diferentes formas del cáncer.
–Es una rica fuente de vitaminas y minerales.
–Promueve la salud del sistema nervioso.
–Contrarresta el efecto del consumo del tabaco.
–Ayuda a mantener la piel sana.
–Ayuda al mantenimiento de dientes, huesos y cabello
sanos.
–Ocupa un lugar destacado en la preparación de
productos contra el envejecimiento.
–La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza
para curar quemaduras.
GLOSARIO
FILOTAXIA: la disposición que presentan las hojas en
el tallo.
PRIMORDIOS: es
el estado rudimentario en que se encuentra un órgano en formación.
FOLIOLOS: se
llama pinna o folíolo a cada una de las piezas separadas en que a veces se
encuentra dividido el limbo de una hoja.
PECIOLADOS: Provisto de pecíolo que es el tallo que
une a la hoja con el tallo principal.
ALMÁCIGOS: el primer paso a la hora de montar un
huerto ecológico.
DESMALEZADURAS: Quitar la maleza.
BIBLIOGRAFÍA.
PRODUCCION DE TOMATE LARGA VIDA: COMPOSICION QUIMICA
DEL TOMATE
producciondetomatelargavida.blogspot.mx
CÓMO CULTIVAR TOMATES | PLANTAS
plantas.facilisimo.com
CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES EN LA PRODUCCIÓN DEL
TOMATE
CULTIVO DE HORTALIZAS- Vicente Gianconi M., Moisés
Escaff G.
https://books.google.com.mx/books?id=-K9xgvfdGGYC&pg=PA272&lpg=PA272&dq=condiciones+ambientales+del+tomate&source=bl&ots=3rC5Qfxnea&sig=Hnni3QGumdgEsP_hAwSB0Y0gWv0&hl=es&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi6sdvb1uvMAhUGE1IKHQG-DLQQ6AEIRzAH#v=onepage&q=condiciones%20ambientales%20del%20tomate&f=true
books.google.com.mx
GERMINACIÓN DEL TOMATE: COMPORTAMIENTO DE LAS
SEMILLAS
COMO CULTIVAR TOMATES
CÓMO EXTRAER LAS SEMILLAS DEL TOMATE | ECOAGRICULTOR
ENFERMEDADES DE LOS TOMATES
LOS OTROS USOS DEL TOMATE
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